材料(2人分)
- 牛豚あいびき肉
- 150 g
- 新ごぼう
- 10センチ
- 新玉ねぎ
- 1/4 個
- 玉子
- 1/2 個
- いんげん
- 1 本
- 塩
- 二 つまみ
- 胡椒
- 4 振り
- サラダ油
- 小さじ 1
- 大根
- 5センチ
- ポン酢
- 大さじ 1~
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎはみじん切りに、いんげんは4ミリ幅程度の小口切りにし、ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげ、ささがきにし、水にさらした後、水気を切っておきます。
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- 2
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- ひき肉、新玉ねぎ、いんげん、ごぼう、玉子、塩、胡椒を入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 混ぜたら6等分します。
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- 4
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- 6等分し、丸又は小判状に形成します。
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- 5
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- 大根おろしを作っておきます。
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- 6
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- フライパンを中火で熱しサラダ油を敷き、ごぼうバーグを焼きます。きつね色に焼けていたらひっくり返します。
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- 7
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- 蓋をして中火の弱火で4分焼きます。
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- 8
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- 焼けたらお皿に盛り付け、大根おろしを上に添え、ポン酢をかけてどーぞ☆
おいしくなるコツ
ごぼうはアクが強いので時間があれば一日水にさらしておくと良いと思います。
きっかけ
ごぼうの消費と本日の昼ごはんとして作りました。