*ごぼうバーグ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
新ごぼう、新玉ねぎ、いんげんがハンバーグに入って春の楽しい食感です♪大根おろしとポン酢でさっぱりいただきます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛豚あいびき肉
150 g
新ごぼう
10センチ
新玉ねぎ
1/4 個
玉子
1/2 個
いんげん
1 本
二 つまみ
胡椒
4 振り
サラダ油
小さじ 1
大根
5センチ
ポン酢
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはみじん切りに、いんげんは4ミリ幅程度の小口切りにし、ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげ、ささがきにし、水にさらした後、水気を切っておきます。
  2. 2
    ひき肉、新玉ねぎ、いんげん、ごぼう、玉子、塩、胡椒を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜたら6等分します。
  4. 4
    6等分し、丸又は小判状に形成します。
  5. 5
    大根おろしを作っておきます。
  6. 6
    フライパンを中火で熱しサラダ油を敷き、ごぼうバーグを焼きます。きつね色に焼けていたらひっくり返します。
  7. 7
    蓋をして中火の弱火で4分焼きます。
  8. 8
    焼けたらお皿に盛り付け、大根おろしを上に添え、ポン酢をかけてどーぞ☆

おいしくなるコツ

ごぼうはアクが強いので時間があれば一日水にさらしておくと良いと思います。

きっかけ

ごぼうの消費と本日の昼ごはんとして作りました。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ大根いんげん新玉ねぎごぼう
関連キーワード
ごぼうハンバーグ ごぼう 新ごぼう 新玉ねぎ
料理名
ごぼうハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/11 21:44
小さい子供がいるので、食べやすいように 牛蒡もみじん切りにしました。 牛蒡のアク抜きが足りなかったかなーという感じでしたが^^; またリベンジしまーす!
ミニー28番
子供ってあくの強い野菜は食べてくれないからハンバーグに混ぜ込むのは良い手ですよね~つくレポありがとうございました(^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする