*キハダマグロの竜田揚げ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
残ったお刺身を竜田揚げにしました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

キハダマグロ
140 g
生姜
5 g
にんにく
1/2 片
A.酒
小さじ 1/2
A.醤油
大さじ 1強
A.みりん
小さじ 1
片栗粉
大さじ 1強
サラダ油
200 cc程

作り方

  1. 1
    キハダマグロは1センチ程の厚さに切り、ボウルに入れ、生姜、にんにくを擦り入れ、A.を加え混ぜ合わせ15分置きます。
  2. 2
    15分経ったら片栗粉を加えまぶします。
  3. 3
    サラダ油を170程に熱し、両面で1分半程度揚げて出来上がり☆

おいしくなるコツ

揚げすぎるとパサパサ感が増すので注意です。。。 すき身なんかを丸めて揚げるのも良いと思います。

きっかけ

キハダマグロを柵で買って刺身で食べ、残ってしまって冷凍保存しておいたものを解凍し、作りました^^;

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)マグロ
関連キーワード
キハダマグロ 竜田揚げ 刺身の残り 唐揚げ
料理名
キハダマグロの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 9 件)

2023/07/24 12:59
★味付け絶妙でめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
お口にあったようでよかったです。つくれぽありがとうございます^_^
2023/05/14 09:44
マグロのアラで作りました! 簡単で美味しかったです!
norizo333

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする