丸ごと食べれる♪エビフライ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ちょっと小ぶりだけど、バナメイエビをエビフライにしました。シッポの処理をしているので全部食べられます。
みんながつくった数 132

材料(3人分)

バナメイエビ
15本
春キャベツ
4 枚
トマト
1 個
5 つまみ
胡椒
6 振り
玉子
1 個
小麦粉
大さじ 2程
パン粉
2カップ程
サラダ油
200 cc程

作り方

  1. 1
    バナメイエビは背を丸め、爪楊枝で背ワタを取り除きます。
  2. 2
    引き抜きます。
  3. 3
    殻を絵のように「ココからむく。」の部分を取り除き、背側から一度に殻をはがします。残った足を取り除きます。
  4. 4
    エビのしっぽのとがった部分を取り捨て、しっぽを包丁の先でこそげます。
  5. 5
    泥っぽい汚れがたまっています。
    これをしないと揚げた時に跳ねる原因だったりします。
  6. 6
    関節を3か所はずし、まっすぐに伸ばします。
    腹側にも内臓が付いているので取り除きます。
    塩、胡椒で下味を付けます。
  7. 7
    玉子を割溶き、小麦粉を加え混ぜ、ホットケーキのタネ状にし、エビをくぐらせ、パン粉を付けます。
  8. 8
    付けたら揚げていきます。
  9. 9
    170度程の温度で両面をきつね色に揚げます。
    付け合せのキャベツを千切りにし、トマトも等分し添えます。

おいしくなるコツ

タルタルソースはID1300000229です。参考にどーぞ☆

きっかけ

たまにはエビフライが食べたくて作りました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
エビフライ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
エビフライ バナメイエビ エビ キャベツ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 87 件)

2024/03/03 17:32
とても美味しくできました! ありがとうございます(^^)
ちゃにー
美味しく出来て良かったです!つくれぽありがとうございます^_^
2023/11/27 18:47
エビ嫌いな家族まで食べて驚きました
シナモンカール
家族が食べてくれるって嬉しいですよね!つくれぽありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする