材料(3人分)
- バナメイエビ
- 15本
- 春キャベツ
- 4 枚
- トマト
- 1 個
- 塩
- 5 つまみ
- 胡椒
- 6 振り
- 玉子
- 1 個
- 小麦粉
- 大さじ 2程
- パン粉
- 2カップ程
- サラダ油
- 200 cc程
作り方
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- 1
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- バナメイエビは背を丸め、爪楊枝で背ワタを取り除きます。
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- 2
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- 引き抜きます。
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- 3
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- 殻を絵のように「ココからむく。」の部分を取り除き、背側から一度に殻をはがします。残った足を取り除きます。
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- 4
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- エビのしっぽのとがった部分を取り捨て、しっぽを包丁の先でこそげます。
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- 5
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- 泥っぽい汚れがたまっています。
これをしないと揚げた時に跳ねる原因だったりします。
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- 6
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- 関節を3か所はずし、まっすぐに伸ばします。
腹側にも内臓が付いているので取り除きます。
塩、胡椒で下味を付けます。
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- 7
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- 玉子を割溶き、小麦粉を加え混ぜ、ホットケーキのタネ状にし、エビをくぐらせ、パン粉を付けます。
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- 8
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- 付けたら揚げていきます。
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- 9
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- 170度程の温度で両面をきつね色に揚げます。
付け合せのキャベツを千切りにし、トマトも等分し添えます。
おいしくなるコツ
タルタルソースはID1300000229です。参考にどーぞ☆
きっかけ
たまにはエビフライが食べたくて作りました。