*うぐいすもち* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
レンジで作った求肥生地であんこを包んでうぐいすきな粉をまぶしました。

材料(5人分)

白玉粉
25 g
砂糖
40 g
50 cc
水あめ
5 g
あんこ(市販)
大さじ 5
うぐいすきな粉
大さじ 3程

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルやシリコンスチーマーを使います。

    白玉粉と水をダマのないように混ぜ合わせます。
  2. 2
    砂糖を加え丁寧に混ぜます。
  3. 3
    レンジに1分かけ、まぜます。液状なので取り出しには注意してください。

    もう一度レンジに2分かけます。
  4. 4
    2分の内の、1分経ったら様子をみて混ぜ、残りレンジにかけ、混ぜます。
  5. 5
    水あめを加えます。
  6. 6
    20秒レンジにかけ、混ぜ合わせます。
    生地できあがりです。
  7. 7
    パットにうぐいすきな粉を敷きます。
  8. 8
    出来上がった求肥生地を流し入れます。
  9. 9
    半分に折り、粗熱を取ります。
  10. 10
    5等分します。
  11. 11
    あんこを1個に付き大さじ1で丸めます。
  12. 12
    求肥生地の上にあん玉を乗せます。
  13. 13
    包んで出来上がり☆

おいしくなるコツ

普通のきな粉でも美味しいと思います。

きっかけ

お餅が食べたいという子供のおやつに作りました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
大福お餅デザートお花見・春の行楽
関連キーワード
うぐいすもち 求肥 あんこ 和菓子
料理名
うぐいすもち

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする