コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
コストコのプルコギビーフを使ってしっかり味のコロッケ♪プルコギの中にも既に玉ねぎが含まれているし、ほんのり甘めの美味しい味に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(14(個)人分)

じゃがいも
4個
コストコのプルコギビーフ
200g
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2 ぐらい
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ2
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ3 ぐらい

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎをバター(大さじ1)で、半透明になるまで炒めます。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむいて、イチョウ切りにし、ビニールに入れたものをレンジでチンします。4分ぐらい加熱して後は様子を見ながら、加熱時間をプラス。潰せるぐらいの硬さになればOKです。
  3. 3
    じゃがいもを加熱している間にプルコギビーフをみじん切りにしておきます。
  4. 4
    【1】の中に、【3】もプラスして、塩・コショウで炒めていきます。玉ねぎがしんなりし、お肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    続いて、濡れぶきんの上にフライパンを置いて、粗熱を取り、じゃがいもを合えながら、潰していきます。バター大さじ1を追加してよく混ぜます。塩・コショウもプラスして味を調えます。
  6. 6
    俵型にします。
  7. 7
    じゃがいもとパン粉を付けるのりを作ります。卵、牛乳、小麦粉をよく混ぜます。
  8. 8
    【6】に【7】の液を浸しながら、まんべんなく、たっぷりパン粉をつけて衣を付けていきます。
  9. 9
    コロッケが浸るぐらいの油(分量外)で、ころころと転がしながら揚げていきます。
  10. 10
    キツネ色に揚がれば完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。若干、じゃがいもの形が残っていてもほくほくして美味しいです^^

きっかけ

プルコギビーフをいろいろなお料理に活用してみようと。コロッケも合いそうだなと思い、普段ひき肉のところを、プルコギにして作っちゃいました☆

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/29 10:10
なんだか物足りなくて大きく作ってしまいましたが、、すごくおいしかったです!2人暮らしでプルコギビーフを買ってしまったので、、、またつくらせて頂きます(^^)
78k
2017/09/21 18:59
画像だと何だかぐちゃぐちゃだけど、レシピに忠実に作りました!プルコギ肉でコロッケなんて初の試み!いただきまーす!
うさぎまみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする