ホットケーキミックス+ゆであずきの缶で小倉蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(大サイズ7個人分)
- ゆであすきの缶詰(200g) 1缶
- 牛乳 150cc
- ホットケーキミックスの素 200g
作り方
- 1 ボールに牛乳とゆであずきの缶詰を入れて、ミックスします。
- 2 よく混ぜます。
- 3 続いてホットケーキミックスを入れ、ざっと混ぜます。
- 4 蒸し器の下のお湯を沸騰させておき、濡れふきんを敷いてから、カップに【3】を流し込んだものを並べます。蒸し器のフタをして15分蒸します。
- 5 できあがりです。ホカホカはもちろん、冷めても美味しいです。
きっかけ
母親がよくおやつに作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
カップは、お弁当の仕切りなどに使う、アルミカップの一番大きいものを使いました。ただ生地が緩く、移動させる時に上手に移動させないと、ボタボタこぼれてしまうので、出来たら専用のお菓子用カップの方が良いかもしれません。
- レシピID:1300006811
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あずちん2023/04/07 18:36簡単にできました☆
小豆の甘みで甘すぎず美味しいです♪ -
紅茶執事2018/10/04 08:34一つにまとめて蒸してみました。蒸し時間は倍かかりましたが、とっても簡単に美味しくできました!
ありがとうございます
(^_^) -
Erdbeereis2014/10/04 05:14自分で煮た小豆を使ったので、甘さが足りないかと三温糖を入れたら、色がちょっと悪くなりました。
でも、ふかふかでとっても美味しかったです♪
ご馳走様でした。