*米粉で芋天* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ちょっとおばぁちゃん風に出来上がりました^^;
みんながつくった数 12

材料(3人分)

さつま芋
1本
米粉
150g
玉子
1個
冷水
190cc 程
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    芋は洗い、1センチ厚に切り、水に5分程さらし、耐熱皿に入れラップをして加熱してほぼ火を通しておく。
  2. 2
    ボウルに水、玉子を溶きほぐし、米粉を加え混ぜます。溶け残りのないように混ぜます。
    芋天なので、ホットケーキよりゆるい位にします。
  3. 3
    あげ油を170度程に熱し、両面をカラリと揚げます。

おいしくなるコツ

塩や天つゆで食べてください。

きっかけ

米粉料理にはまっているので。まぁ、小麦粉の方が美味しいとは思います正直。。。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 さつま芋 天婦羅 簡単
料理名
米粉で芋の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/18 06:23
美味しかったです
hiro.hisa
2022/11/16 09:50
米粉が余ったので作ってみました。さっくりしていておいしかったですあ。
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする