材料(3~4人分)
- 牛薄切り
- 200g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ または 長ねぎ
- 1個/1本
- しらたき(アク抜きしたもの)
- 200g
- しめじやえのき
- 1株
- 醤油
- 大さじ6
- 砂糖
- 小さじ8
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 材料を切っておきます。(玉ねぎは薄切り、しらたきは4等分、豆腐は8等分、きのこ類はほぐしておきます)調味料(醤油から水)を深めの鍋に入れて、煮立たせます。
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- 2
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- 【1】が煮立ったところで、牛肉の薄切りを投入。色が変わるまで煮ます。アクが出てきたら丁寧にとってください。
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- 3
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- お肉以外の豆腐、しめじ、たまねぎ、しらたきも入れて一緒に、味がしみるまで中火で10分間ほど煮込みます。
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- 4
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- お皿に盛り、できあがりです。
おいしくなるコツ
しっかり煮込んでください。
きっかけ
友達に教わったレシピです。