材料(2(5個分)人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- 枝豆
- 大さじ3ぐらい
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 大さじ7
作り方
-
- 1
-
- ボールに天ぷら粉、小麦粉、塩に水を入れてざっと混ぜます。
-
- 2
-
- 枝豆を茹で、一つずつ取り出し、分量外の塩を少々ふります。【1】に枝豆、玉ねぎ、にんじんを入れて、軽く混ぜます。
-
- 3
-
- 熱した、かき揚げが隠れるぐらいの油(一番最初に利用するものがいいです)に、木べらを油に近づけ、その上に生地を流し込みます。少々油で固まったと思われる時に離してください。
-
- 4
-
- 表裏と挙げて、きつね色になったら、フライバットにあげて、できあがりです。
おいしくなるコツ
枝豆は冷凍のものでも美味しくできます!(私はいつも冷凍です^-^;)生地が柔らかいので、木べらを上手に使って丸さを出してください。
きっかけ
母に習ったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
サクサクのミニ・野菜かき揚げ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません