手羽元とサツマイモのヨーグルトカレー♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- 市販のカレールー
- 6皿分
- プレーンヨーグルト
- 180cc
- 手羽元
- 8本
- サツマイモ 中2本
- 500グラム
- 玉ねぎ 小
- 2個
- シメジ
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- サツマイモは大きめの一口大に切り水にさらし、ザルにあげる。
玉ねぎは薄切り。
シメジは食べやすくさく。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 2
-
- 手羽元の水分をふき取る。
今回ヨーグルトは、自家製のカスピ海ヨーグルトを使用しました。
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- 3
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- サラダ油少々をひき、肉を焼く。表面に軽く焼き色がついたら取り出す。
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- 4
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- サラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。
香りがでたら、玉ねぎを加え、黄色っぽくなるまで炒める。
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- 5
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- シメジ・サツマイモを加え、全体に混ぜる。
手羽元を入れる。
-
- 6
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- ルーに記載の分量の水を加えて煮る。
アクが出たら取り除く。
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- 7
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- サツマイモにほぼ火が通ったら、火を止めてルーを割りいれる。
蓋をして、ルーが解けるまで待つ。
-
- 8
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- ルーが溶けたらひとまぜして、ヨーグルト180ccを加える。
弱火にかけ、軽く煮込む。
ご飯にかけて出来上がり♪
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