簡単☆スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもの重さを測っておきます(のちに入れる砂糖の分量の目安になります)。ヘタを切り落とし、皮をむいて輪切りにし、20分ほどお鍋の水に浸しておきます。
- 2 20分後、【1】の水は捨てて、新しい水で様子を見ながら、15分ほど茹でます。
- 3 茹であがったら、さつまいもの水気をよく切って、マッシャーなどで潰していきます。お鍋にさつまいも100グラムに対して小さじ1の砂糖を入れて混ぜます。
- 4 【3】をボールに移して、牛乳、卵の卵黄だけの物を1個と半分、ボールに入れてよく混ぜます。さらにバター大さじ3を測り、レンジで30秒ほど熱して、溶かしバターを作り、ボールに入れます。
- 5 しっかり練ったさつまいもを、アルミカップ(お弁当の仕切りなどに使うものです)に入れて、卵の半分をハケでさつまいもに1個ずつ塗って照りをつけます。
- 6 オーブントースターでうっすらと焦げ目がつくぐらい焼いて、出来上がりです。
きっかけ
母から習ったレシピです。
おいしくなるコツ
さつまいもを潰す際に、少々形が残っていてもホクホクして美味しいです。砂糖の量は目安ですが、お好みの甘さで作ってみて下さい♪
- レシピID:1300006307
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2013/10/26 08:49子供のおやつに作りました(o´∀`)ノ
美味しくいただきました♪ごちそう様です♪♫お