エリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
ハンバーグなどの付け合わせに。エリンギを切って、バター醤油で炒めるだけの簡単にできる・絶対に美味しい一品です。
みんながつくった数 29

材料(2~3人分)

エリンギ
1パック(2~3本)
塩・コショウ
少々
バター
大さじ 1
醤油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    エリンギの軸の部分を切り落とし、1口サイズに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし、バターが溶けてきた頃にエリンギを入れ炒める。エリンギがしんなりするまで、塩・コショウで炒めていく。
  3. 3
    フライパンの鍋肌に醤油をたらして、お好みで、塩コショウを足したり、味を調整して、出来上がり。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンで作るとより味が濃くなり、しっかりした味付けになります。最初、炒めた時にフライパンの中がエリンギでぎゅうぎゅうでも炒めているうちに小さくなりますので、小さめのフライパンをオススメします。

きっかけ

ハンバーグの付け合わせなどに、エリンギを簡単に美味しく食べたかったから。バーベキューなどで作る『エリンギ焼き』を家庭でも食べたかったのでバター醤油で炒めてみました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2023/03/13 19:04
美味しく出来ました(^^) ありがとうございました!
だだんだん☆ミ
2022/11/29 23:06
簡単かつ美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする