材料(4人分)
- レンズ豆(乾)
- 80 g
- じゃがいも
- 1 個(中)
- 人参
- 35 g程
- なす
- 1 本(中)
- 水
- 200 cc
- コンソメキューブ
- 1/2 個
- 塩
- 2つまみ
- プライム1/2カレールー
- 1/2 個分
- バター
- 3g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- レンズ豆は計ってさっと洗い、水に1時間浸しておく。
時間が経ったらザルにあけて水気を切る。
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- 2
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- 人参とジャガイモの皮を剥き、↑のようにダイス切りにする。
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- 3
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- ナスも皮を剥いてダイス切りにする。
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- 4
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- 厚手の鍋に1、2、3と水を入れて中火にかける。
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- 5
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- 沸騰したらアクをしっかりと取ってからコンソメを加え、弱火で10分煮ます。
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- 6
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- 野菜と豆に火が通ったら塩、プライムバーモントカレーを砕いて鍋に加え5分程煮ます。
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- 7
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- 汁気が無くなりそうな程で火を止めてバターを加え出来上がり☆
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- 8
- 食べる時にEXオリーブオイルを垂らしかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
カロリー半分のカレールーで味付けが簡単にできます。
我が家は甘口を使用しましたが、辛い味がお好みならば、プライムジャワ1/2がおススメです。
きっかけ
レンズ豆料理をやってみたくて。
意外と短時間で仕上がります。付け合せにどーですか?