*レンズ豆の煮込み カレー風味* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
レンズ豆と野菜をカレー粉で味付けしてます。簡単です♪
意外と短時間で仕上がります。付け合せにどーですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンズ豆(乾)
80 g
じゃがいも
1 個(中)
人参
35 g程
なす
1 本(中)
200 cc
コンソメキューブ
1/2 個
2つまみ
プライム1/2カレールー
1/2 個分
バター
3g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    レンズ豆は計ってさっと洗い、水に1時間浸しておく。
    時間が経ったらザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    人参とジャガイモの皮を剥き、↑のようにダイス切りにする。
  3. 3
    ナスも皮を剥いてダイス切りにする。
  4. 4
    厚手の鍋に1、2、3と水を入れて中火にかける。
  5. 5
    沸騰したらアクをしっかりと取ってからコンソメを加え、弱火で10分煮ます。
  6. 6
    野菜と豆に火が通ったら塩、プライムバーモントカレーを砕いて鍋に加え5分程煮ます。
  7. 7
    汁気が無くなりそうな程で火を止めてバターを加え出来上がり☆
  8. 8
    食べる時にEXオリーブオイルを垂らしかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

カロリー半分のカレールーで味付けが簡単にできます。 我が家は甘口を使用しましたが、辛い味がお好みならば、プライムジャワ1/2がおススメです。

きっかけ

レンズ豆料理をやってみたくて。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
関連キーワード
レンズ豆 豆料理 カレー味 カレー風味
料理名
れんず豆の煮込み カレー味

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/10 21:50
とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪カレー風味でパクパクっと、いっぱい食べちゃいましたぁ~♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする