材料(4人分)
- ゴーヤ 小さめ
- 1本
- 切り干し大根
- 50グラム
- 豚こま肉
- 200グラム
- 水
- 2カップ
- 醬油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風だし粉末
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 切り干し大根は、湯で軽くもどし、水気を絞る。
ゴーヤは5ミリ幅に切り、熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 豚肉は、塩こしょう少々をふる。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1を熱し、肉を炒める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら、切り干し大根・ゴーヤをくわえ、炒め合わせる。
-
- 5
-
- 全体に油がまわったら、水2カップ・和風だし粉末小さじ2・醬油大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて煮る。
-
- 6
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- アクが出たらとりのぞき、汁気が1/3くらいになるまで煮る。
あとは冷まして味を馴染ませれば出来上がり♪
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