アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて漬けるだけ♪めんつゆと塩麹の酢漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
酸味の利いた酢のものというよりも、お漬け物です♪
短時間でしっかりと味がしみこんでいるので、パリッとした食感が食欲を増進させます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
だいこん
2分の1本
酢(りんご酢でも穀物酢でもOK)
200cc
塩麹
大さじ2
めんつゆ(濃縮)
大さじ2
七味とうがらし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、大根は洗わずに皮をついたまま、少し厚めにざく切りにします。
  2. 2
    酢、めんつゆ、塩麹、七味とうがらしをたっぱに入れて混ぜ合わします。その中に切った野菜を入れて冷蔵庫に1時間起きます。
  3. 3
    浅漬けですが、1時間程度で味はしっかりしみこんだ漬け物が出来上がっています!!

おいしくなるコツ

きゅうり、大根はお酢など漬け物にすると野菜から水が出てくるので、洗わずにクッキングシートで拭く程度でOKです。1時間程度で浅漬けが出来ますが、翌日ならばしっかりと漬かった酸味の効いた漬け物になりますよ♪

きっかけ

野菜をさっぱりと食べるには酢の物がいいですが、すっぱすぎるのが嫌な人には、 めんつゆを使った甘みもある酢の漬け物が適していると思って作りました。子供にも大人気です♪

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
酢漬け ピクルス 塩麹 漬け物
料理名
混ぜて漬けるだけ♪めんつゆと塩麹の酢漬け物

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする