*マグロの漬け丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
昨日買ったマグロで漬けにしてみました。
ジッパー付き袋使用で調味料が少なく作ってます。

材料(1~2人分)

マグロ
1さく分
A. 醤油
大さじ 1
A. 酒
大さじ 1/2
A. みりん
大さじ 1/2
海苔
適量
ご飯
適量
わさび
お好みの量
きゅうり
適量

作り方

  1. 1
    マグロは8ミリ程の厚さに切り分けます。
  2. 2
    ジッパー付きの袋にマグロとAの調味料を加えます。
  3. 3
    なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じ、30分程冷蔵庫にて休ませ味を馴染ませます。
  4. 4
    ご飯を丼に山のように盛り、海苔を全体にまぶします。
  5. 5
    3、のマグロを盛り付け、キュウリで作った器にわさびを添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

30分以上漬け込む事かな。

きっかけ

夕方のスーパーでマグロが半額だったので買っておき、翌日の昼に作りました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理
関連キーワード
マグロ 丼もの 海苔

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする