材料(1~2人分)
- マグロ
- 1さく分
- A. 醤油
- 大さじ 1
- A. 酒
- 大さじ 1/2
- A. みりん
- 大さじ 1/2
- 海苔
- 適量
- ご飯
- 適量
- わさび
- お好みの量
- きゅうり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マグロは8ミリ程の厚さに切り分けます。
-
- 2
-
- ジッパー付きの袋にマグロとAの調味料を加えます。
-
- 3
-
- なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じ、30分程冷蔵庫にて休ませ味を馴染ませます。
-
- 4
-
- ご飯を丼に山のように盛り、海苔を全体にまぶします。
-
- 5
-
- 3、のマグロを盛り付け、キュウリで作った器にわさびを添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
30分以上漬け込む事かな。
きっかけ
夕方のスーパーでマグロが半額だったので買っておき、翌日の昼に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジッパー付き袋使用で調味料が少なく作ってます。