材料(3~4人分)
- 茄子 小さめ
- 3~4個
- 大根
- 5センチ
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 50cc
- 水
- 50cc
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に割り、皮に斜めに切込みを入れる。縦に1/4で、皮切り込みなしでもいいです。
水につけてアクを取る。
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- 2
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- 水気を拭いたナスを耐熱皿に入れる。
上からごま油少々をかけ、全体に塗しつける。
ラップをしてレンジ600Wで5~6分加熱。大きいナスは外側に配置。
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- 3
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- 大根をおろす。水分を軽く切っておく。
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- 4
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- 麺つゆ2倍濃縮50ccを水50ccで薄める。
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- 5
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- 加熱後ナスが柔らかくなったか確認して、ザルに上げ水気を切り、熱いうちに麺つゆにつける。5分ほどつけると味が染みます。
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- 6
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- 皿に盛り、大根おろしをかける。出来上がり♪