茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子 小さめ
3~4個
大根
5センチ
麺つゆ 2倍濃縮
50cc
50cc
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に割り、皮に斜めに切込みを入れる。縦に1/4で、皮切り込みなしでもいいです。
    水につけてアクを取る。
  2. 2
    水気を拭いたナスを耐熱皿に入れる。
    上からごま油少々をかけ、全体に塗しつける。
    ラップをしてレンジ600Wで5~6分加熱。大きいナスは外側に配置。
  3. 3
    大根をおろす。水分を軽く切っておく。
  4. 4
    麺つゆ2倍濃縮50ccを水50ccで薄める。
  5. 5
    加熱後ナスが柔らかくなったか確認して、ザルに上げ水気を切り、熱いうちに麺つゆにつける。5分ほどつけると味が染みます。
  6. 6
    皿に盛り、大根おろしをかける。出来上がり♪

きっかけ

ナスがたくさんある。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/25 17:53
めんつゆと大根おろしで、とても美味しくいただきました。汁気を切って、少しだけお弁当に入れました。ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
つくレポとっても嬉しい!!^^雨が降ってきましたよ~。明日も涼しいと嬉しい♪ご飯作るのってホント面倒くさい。叫びそうになる時ある。全国のご飯作る人はみんな偉い!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする