HBにまかせっきり^^簡単ピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~30cmサイズ1枚~
- 強力粉 150g
- バターorマーガリン 10g
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- イースト 2g
- 水 50g
- 牛乳 50g
作り方
- 1 材料を全部いれ、生地コースでスタートするだけ^^
- 2 手捏ねの場合は、粉類を手でこすり合わせ混ぜ混ぜしながらふるう感じで合わせておく。バターを入れ更に手でこすり合わせバターの塊をなくす感じに粉に混ぜ込んでおく。
- 3 そこへ水+牛乳を入れ、ざっと混ぜ台に移してこねる。始めはベタベタして大変ですが、体重をかけ、手の平の手首に近い所の肉厚の部分(上手く説明できませが・・)で台に押し付けるように 右へ
- 4 手前から奥に押し伸ばす感じで根気よく捏ねて下さい。その内まとまり、表面も滑らかになってきます。そしたら1次発酵して下さい。暖かい部屋ならラップをして放置しておけば2倍位になります。
- 5 オーブンの発酵機能があれば40℃~45℃で60分発酵します。2倍になればOKです。
- 6 発酵後、麺棒で伸ばします。丸型・四角・1人分ずつ小分けに伸ばすなどお好みで形成してください。端の部分は少し土手を作るようにしてください。溶けたチーズが垂れ落ちない程度に。
- 7 ピザソースを塗り、玉ねぎ・チーズ・ベーコン・ハム・ソーセージ・ほうれん草・しめじ・ツナ・コーンなど好きな具をたっぷり乗せ予熱したオーブン210℃で上段で15分焼きます。
-
8
余った生地や、一度に沢山作って冷凍しておけばいつでも解凍して食べれます^^レシピID: 1300005031
の混ぜるだけの簡単ピザソースの方をぜひ参考にして使ってみて下さい^^
きっかけ
近所のピザ屋でみんなが好きな物をおなかいっぱい食べるとかなりの出費がかかるので、自分で作ってコストを抑えようと思い考えました。
おいしくなるコツ
ピザ屋さんでは頼めない具材たっぷり、チーズたっぷりの贅沢なピザに仕上げれば、みんな大満足するはずです^^ 特に食べ盛りのお子さんには大好評ですよ。一緒に具材を乗せても楽しいです。
- レシピID:1300005073
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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