圧力鍋で時短エコクッキング!「豚の角煮」 レシピ・作り方

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ひまわり母ちゃん
本来なら、豚肉だけをお湯で煮て、油を落としたりと、めんどうなんですが、省略して作りました。圧力鍋を使うので、豚の角煮も短時間でトロトロに(^_-)-☆

材料(4人分)

豚バラ肉かたまり
400g
大根
1/2本
人参
1本
ショウガ
1かけ
50cc
しょうゆ
大4
砂糖できれば三温糖
大2
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に調味料とショウガの薄切りを入れて、一煮立ちさせる。
    大根とにんじん、バラ肉を適当な大きさに切る
  2. 2
    バラ肉を入れる
  3. 3
    その上に野菜をのせる。
  4. 4
    アルミホイルでふたをして、圧力をかける。
    おもりが回ってきたら、火を弱め、5分加熱。火を止め、そのまま置いておく。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をとり、アルミホイルをしたままで、弱火で、煮汁を煮詰める。(写真は、圧力鍋の蓋をとった時の状態です)
  6. 6
    出来上がり

おいしくなるコツ

ゆで卵を入れても、おいしいです!! 手をかけるのが苦にならない方は、豚肉をフライパンで、焦げ目をつけると、より一層おいしくできると思います。

きっかけ

豚の角煮を簡単においしく食べたいと、得意の圧力鍋を使いました♪

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋で 時短 エコ おかず

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ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

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