材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏肉(モモ)
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 180cc
- しょう油
- 15cc
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取って、1口大に切る。こんにゃくは横から薄く切って行って、切ったのを真ん中に包丁で0.5mm程の穴を全部開けて、両角を穴に入れてクルッと回す。
-
- 2
- しょうがはみじん切りする。鶏肉は2~3cm程の大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に油を入れて火を付けたら生姜を炒めて、鶏肉を炒めて白っぽくなったら、かぼちゃ、こんにゃくを入れる。
-
- 4
- 3の鍋に、水、しょう油、みりん、酒、はちみつ、粉末だしの素を入れて、中火~小火で15分程コトコト煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前では無くて、数時間前に作り置きしていた方が味が染みて美味しくなる。
きっかけ
家にあった材料で考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃとこんにゃくの煮物
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