鶏むね肉のビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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テツオ63
濃厚で肉も柔らかい♪
みんながつくった数 3

材料(8人分)

市販のビーフシチューのルー
1箱
鶏むね肉
1枚
ジャガイモ
3個
人参
1本
冷凍ブロッコリー
150グラム
片栗粉
大さじ1.5~2
塩こしょう
少々
バター(サラダ油)
20グラム

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は薄くそぎ切りにして塩こしょう少々をふる。人参・ジャガイモは5ミリ幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。冷凍ブロッコリーは軽く茹でて水気を絞る。
  2. 2
    鍋にバター20グラムを溶かし、玉ねぎ・人参を良く炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、ジャガイモを入れて全体に混ぜる。
  4. 4
    ジャガイモにも油がまわったら、箱の分量の水を加えて煮る。
  5. 5
    片栗粉大さじ1.5~2を入れたビニール袋に、肉を加え満遍なく粉をまぶす。
  6. 6
    あくが浮いていたらすくう。鍋が沸いたら、粉をまぶした肉を1枚ずつ入れる。余分な粉はとって、肉どおしがくっつかないように入れる。
  7. 7
    煮立ったらルーを加える。
  8. 8
    ルーが溶けたら、ブロッコリーをくわえて火を止める。出来上がり♪

きっかけ

安物のルーでも濃厚な感じになります。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

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つくったよレポート( 2 件)

2023/01/08 21:19
美味しかったです ありがとうございました
beat77
つくレポ嬉しいです!^^私も偶然とりむね料理で、夕飯はピカタでした。むね肉は自律神経にも良いと聞いたのでよく食べてます。今日は高校サッカー決勝見るの楽しみ♪
2017/04/01 19:29
鶏肉でビーフシチュー、美味しかったです☆ 牛肉よりこっちが定番化決定です! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
つくレポとても嬉しいです!^^私はイベント以外で牛肉を買う事はほぼないです。安い鶏と豚ばかり。だから焼き肉を食べると胃もたれがスゴイ。猛烈に焼き肉が食べたい。

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