*とろ~りチーズのカレーコロッケ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(中)
- 2 個
- 玉ねぎ
- 1/5 個分程
- ひき肉
- 30 g程
- スライスチーズ
- 1/2 枚
- S&Bカレー粉
- 小さじ1/2 強
- バター
- 5 g
- 塩
- 一つまみ程
- コショウ
- 適量
- 玉子
- 1 個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥き半分に切り水にさらして適度な大きさに切り、ルクエに詰めて竹串が刺さるようになるまで蒸かす。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンを温め、玉ねぎとひき肉(塩コショウで下味をつけます)を炒めます。
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- 3
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- 1を潰して2、を加えて更にバターを足して混ぜます。
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- 4
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- 3、にカレー粉を加え混ぜます。
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- 5
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- 等分して真ん中にチーズを入れて丸めます。
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- 6
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- 丸めた写真です。
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- 7
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けます。
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- 8
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- 揚げ油を170度に熱し、カラリと揚げて出来上がり☆
きっかけ
普通のコロッケを作りながら半分にはカレー粉を混ぜてみたらそれだけで美味しくできたのでチーズを加えたらまた美味しく、我が家では定番になりました。