さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 さつま芋の皮をむき2cm角位の大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる(レンジでもOK)
- 2 柔らかく茹でたさつま芋をボールに入れ熱いうちに砂糖、マーガリンを入れてスプーンで混ぜる
- 3 マーガリンが溶けたら牛乳、卵を順に入れそのつど混ぜ合わす
- 4 次に小麦粉、ベーキングパウダーを入れさっくり混ぜ型に流し入れる
- 5 180℃に余熱したオーブンで30~35焼く
きっかけ
面倒な粉ふるいなしでスプーンで簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
さつま芋をはじめに柔らかく茹でておくと生地となじみやすくなります
- レシピID:1300004616
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません