さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

さつま芋のパウンドケーキ
  • 約15分
さすけ4127
さすけ4127
ナッツやドライフルーツを入れてアレンジしても美味しいです!

材料(1本分人分)

  • さつま芋 1本
  • マーガリン 40g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50cc
  • ブランデー(バニラエッセンス) 少々
  • 2個
  • 小麦粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をむき2cm角位の大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる(レンジでもOK)
  2. 2 柔らかく茹でたさつま芋をボールに入れ熱いうちに砂糖、マーガリンを入れてスプーンで混ぜる
  3. 3 マーガリンが溶けたら牛乳、卵を順に入れそのつど混ぜ合わす
  4. 4 次に小麦粉、ベーキングパウダーを入れさっくり混ぜ型に流し入れる
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで30~35焼く

きっかけ

面倒な粉ふるいなしでスプーンで簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

さつま芋をはじめに柔らかく茹でておくと生地となじみやすくなります

  • レシピID:1300004616
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る