美味しいネギ味噌だれ。豆腐にかけて♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切りにする。ネギは縦に3/1ほどに切り、さらに5ミリ幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋に、ごま油大さじ1と生姜を入れ、香りがでるまで炒める。
-
- 3
-
- ネギを加えて、少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 味噌・砂糖・みりん・酒・水、各大さじ2を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 煮詰めて、色が少し濃くなってトロリとしたら出来上がり♪
-
- 6
-
- タレを冷まして、水気を切った豆腐にかけて頂きました。1/4丁だと大さじ1/2くらいだと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません