アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいネギ味噌だれ。豆腐にかけて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
蒸し鶏や蒸し茄子、蒟蒻などにかけても美味しい♪

材料(4~5人分)

豆腐
適量
長ネギ
1/2本
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。ネギは縦に3/1ほどに切り、さらに5ミリ幅に切る。
  2. 2
    鍋に、ごま油大さじ1と生姜を入れ、香りがでるまで炒める。
  3. 3
    ネギを加えて、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    味噌・砂糖・みりん・酒・水、各大さじ2を入れて混ぜる。
  5. 5
    煮詰めて、色が少し濃くなってトロリとしたら出来上がり♪
  6. 6
    タレを冷まして、水気を切った豆腐にかけて頂きました。1/4丁だと大さじ1/2くらいだと思います。

きっかけ

淡白な味の食材によくあいます。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする