材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗1杯
- 生姜
- スライス1枚分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの粉末
- 小さじ1/4
- 水
- 50cc+小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ネギ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 片栗粉小さじ1に水小さじ1を加え、水溶き片栗粉をつくる。水50cc・鶏がら粉末小さじ1/4・砂糖大さじ1/2・醬油大さじ1/2・酢大さじ1/2を混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱。
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- 2
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- さらに水溶き片栗粉をよく混ぜあわせ、600Wで20秒加熱しよ~く混ぜる。
※家庭によって分数が変わってくるので、小刻みに加熱して様子をみてください。
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- 3
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- 生姜は千切りにしておく。卵2個をわりほぐし、千切りの生姜と酒大さじ1をいれ混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにごま油大さじ1をひき、卵をトロトロに焼く。
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- 5
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- アツアツご飯の上に、アツアツ卵をのせ、甘酢あんをかけて出来上がり♪お好みでネギなどふりかけて。