簡単!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

簡単!しっとりガトーショコラ
  • 約30分
さすけ4127
さすけ4127
失敗なしの簡単レシピです!お子様と一緒に作って見てください!

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んでバターと一緒に湯煎にかけて溶かす
  2. 2 卵黄を白っぽくなるくらいまで泡立てる
  3. 3 1で溶かしたチョコレートとバターと卵黄を合わせて混ぜる
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中で2~3回に分けて砂糖を入れ、しっかり角が立つメレンゲをつくる
  5. 5 はじめにメレンゲの1/3と3を混ぜ残りのメレンゲと合わせて混ぜる
  6. 6 小麦粉をふるい入れ、サックりと切るように混ぜる
  7. 7 シートを敷いたホールに流し入れ160度に余熱したオーブンで40分焼く
  8. 8 焼きたてはスフレのようにふっくら膨らみますが時間がたつとしっとりとした生地に落ち着きます。

きっかけ

しつとりしたチョコレートケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵白を角が立つまでしっかり泡立ててください!

  • レシピID:1300004332
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/01/28 10:02
    簡単!しっとりガトーショコラ
    ふんわりとして美味しかったです♬
    柔らかい舌触りで上手く焼けた~と大満足です^^
    ごちそうさま♪
  • まるな猫
    まるな猫
    2012/12/10 12:49
    簡単!しっとりガトーショコラ
    丸型がなかったので角型で作りました。焼きたてはフワフワ、翌日はしっとり。こんなに簡単にできるなんて、驚きでした!(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る