秋の味覚(^▽^)♪鮭の白子のテンプラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 鮭の白子
- 3本
- ☆小麦粉
- 30gくらい
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆水
- 35ccくらい
作り方
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- 1
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- 白子の血管をとって流水で洗い、塩(分量外)をまんべんなくすり込み、10分ほど置く。
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- 2
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- ☆の材料を全部入れ、混ぜる。
かた過ぎるor柔らか過ぎる場合は水の量を加減してください。
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- 3
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- 白子のぬめりが出てきたら流水で流してぬめりをとる。
ここでしっかりぬめりを取らないと生臭くなってしまいます。。。
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- 4
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- 170℃くらいの油でカラッと揚げる。
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- 5
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- 揚がったらキッチンペーパーに取り、油をきったら出来上がり♪
めんつゆ・しょうゆ・塩こしょうなどお好みのソースでどうぞ☆
おいしくなるコツ
ぬめりをしっかり取ること。
きっかけ
スーパーで安売りしていたので。