茄子と鶏肉のサッパリおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
こっくり美味しい^^
大根おろしでサッパリです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(モモがおすすめ)
140~150g
塩こしょう
少々
茄子
特大1本
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●はちみつ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2~3
大根おろし
4~5センチ
サラダ油
適量
鷹の爪(輪切り)
お好みで
ネギ
4~5センチ

作り方

  1. 1
    小さい器に、●印の調味料と鷹の爪を入れて混ぜ合わせておく。

    大根の皮を剥き、摩り下ろす。
    ネギを刻む。
  2. 2
    茄子は輪切りにして、塩を振る。

    水分が出てきたら、水で洗って水気を拭き取っておく。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうをまぶしたら5分程おく。

    サラダ油を中火で熱する。
  4. 4
    鶏肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をサッとまぶして
    揚げ焼きしていく。

    カラリと揚がったら、取り出しておく。
  5. 5
    茄子の表面にも片栗粉をまぶし、
    ③のフライパンに茄子を入れて両面焼く。
  6. 6
    茄子が焼けたら、鶏肉を戻し入れて、●印の調味料を入れて絡める。
    トロミがついてきたら茄子・鶏肉を盛り付ける。
  7. 7
    ⑤のフライパンに余っているソースと大根おろしを合わせる。

    大根おろしが馴染んだら、茄子と鶏肉を上に掛ける。
    ネギを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり揚げ焼きして、パリッとさせます^^タレと絡めるのも、手早くすると食感が良くて美味しいです。

きっかけ

大きな茄子と使いかけの大根があったので。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
大根おろし煮 甘酢

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/01 10:53
大根の皮も入れてみました!この味付け、大好きです!!暑くてもこれならたくさん食べられます(≧▽≦)素敵なレシピをありがとうございました!
りんご0371
2017/01/14 19:28
大根おろしでサッパリしていますが、ごはんのおかずにもなり美味しかったです。
ミシェル★ラ★フランス
大根の美味しい季節ですよね~(^^♪ 作っていただきありがとうございます(^^) 美味しそうなレポ感謝です☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする