材料(2人分)
- 鶏肉(モモがおすすめ)
- 140~150g
- 塩こしょう
- 少々
- 茄子
- 特大1本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 大根おろし
- 4~5センチ
- サラダ油
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みで
- ネギ
- 4~5センチ
作り方
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- 1
- 小さい器に、●印の調味料と鷹の爪を入れて混ぜ合わせておく。
大根の皮を剥き、摩り下ろす。
ネギを刻む。
-
- 2
- 茄子は輪切りにして、塩を振る。
水分が出てきたら、水で洗って水気を拭き取っておく。
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- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうをまぶしたら5分程おく。
サラダ油を中火で熱する。
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- 4
- 鶏肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をサッとまぶして
揚げ焼きしていく。
カラリと揚がったら、取り出しておく。
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- 5
- 茄子の表面にも片栗粉をまぶし、
③のフライパンに茄子を入れて両面焼く。
-
- 6
- 茄子が焼けたら、鶏肉を戻し入れて、●印の調味料を入れて絡める。
トロミがついてきたら茄子・鶏肉を盛り付ける。
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- 7
- ⑤のフライパンに余っているソースと大根おろしを合わせる。
大根おろしが馴染んだら、茄子と鶏肉を上に掛ける。
ネギを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり揚げ焼きして、パリッとさせます^^タレと絡めるのも、手早くすると食感が良くて美味しいです。
きっかけ
大きな茄子と使いかけの大根があったので。
大根おろしでサッパリです。