切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
甘辛の味付けでご飯のお供になります。

材料(4~5人分)

切り昆布
15g
人参
5cm
しいたけ
1枚
■砂糖
大さじ1
■しょうゆ
大さじ1
■酒
小さじ2
■みりん
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布はたっぷりの水に入れ戻す。人参としいたけは千切り。
  2. 2
    フライパンに油を入れ野菜を炒める。水気を絞った昆布を加え炒めあわせる。■の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  3. 3
    仕上げにお好みでごまを振りかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

基本の材料は3種類ですが、豚肉を入れたり、いんげんを入れたりしてボリュームを出すとまた違った味わいになります。 昆布を戻した水は出汁として使えますので捨てずに使ってくださいね。

きっかけ

母から受け継いだ、我が家の定番レシピ。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
切り昆布 人参 しいたけ しょうゆ
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする