切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 昆布はたっぷりの水に入れ戻す。人参としいたけは千切り。
- 2 フライパンに油を入れ野菜を炒める。水気を絞った昆布を加え炒めあわせる。■の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
- 3 仕上げにお好みでごまを振りかけても美味しいです。
きっかけ
母から受け継いだ、我が家の定番レシピ。
おいしくなるコツ
基本の材料は3種類ですが、豚肉を入れたり、いんげんを入れたりしてボリュームを出すとまた違った味わいになります。 昆布を戻した水は出汁として使えますので捨てずに使ってくださいね。
- レシピID:1300004132
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 切り昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません