アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ ピリ辛茄子と温玉のどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
ショウガとにんにくの香りが、茄子によく合います。

材料(1人分)

茄子
1本
ショウガ
1カケ
にんにく
1~2カケ
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
ご飯
お好みで
温泉卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦にカットして、水につけてアクを抜く。
  2. 2
    ショウガとにんにくをみじん切りにして、サラダ油で炒める。
    茄子をザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    ショウガとにんにくの香りが出てきたら、茄子を加えて炒める。
  4. 4
    茄子がしんなりしてきたら、甜麺醤を加えてさっと混ぜる。
    酒・醤油を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    ご飯の上に④を盛り付け、温玉を載せたら完成。

おいしくなるコツ

ショウガとにんにくが焦げやすいので、 気をつけてください。

きっかけ

いただいたナスで。お肉ナシでちょっぴりヘルシーに。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
茄子の丼

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする