ししとう入り エスニック炒飯(冷凍ごはん消費) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- 鶏肉
- 40g
- ししとう
- 6~8本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ショウガ
- 1カケ
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- ナムプラー
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯はレンジで解凍して温めておく。
卵を割りほぐし、温かいご飯をいれて混ぜ合わせる。
-
- 2
- ししとうは種とヘタを取って小口切りにする。
ショウガ・玉ねぎはみじん切りにしておく。
鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、十分に油が温まったらショウガを入れて炒める。
香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。
-
- 4
- ③に、ししとうと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら皿などに一旦取り出す。
-
- 5
- フライパンの油をサッと拭き取り、サラダ油を足して中火で熱する。
①のご飯を加えて箸でかき混ぜるように炒める。
-
- 6
- ご飯がパラッとしてきたら、先程取り出した具材を戻し入れて炒め合わせる。
コンソメとナムプラーで味付けし、最後に塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
パラッと仕上げる為、具材とご飯は別々に炒めます
きっかけ
ししとうをたくさんいただいたので。ナムプラーを色んな料理で使いたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません