アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋deイカとじゃが玉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり母ちゃん
圧力鍋でパパッと作れるのに、味がしみておいしいですよ

材料(4人分)

イカ
1ぱい
ジャガイモ
小8個
4個
砂糖
大2
みりん
大2
しょうゆ
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に卵と、洗ったジャガイモを皮のまま入れて、加熱。おもりが回ってきたら、火を止めて、10分そのまま置いておく。おもりをとり、ふたを外して、ジャガイモと卵の皮をむいておく
  2. 2
    イカの処理をする
  3. 3
    圧力鍋に材料を入れ、調味料を入れた後、だし汁か水を材料がかぶるくらい(少な目)入れて、加熱する。おもりが回ってきたら、火を弱め、3分加熱。そのまま20分おいておく。
  4. 4
    ふたをあけ、少し煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

ジャガイモの皮むきも、最初に軽く火を通しているので、むきやすくなります。今回はイカが大きかったので、皮をむきましたが、皮つきのままでも、おいしくいただけます。

きっかけ

イカをいただいたので、冷蔵庫にあったジャガイモと卵を使っておかずを作りました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
圧力鍋で 時短料理 エコクッキング おかず
料理名
イカとジャガイモと卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする