ぶりの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くぅーちゃんわんわん
2歳の息子が大好きです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
■しょう油
大2
■酒
大2
■砂糖
大2
■みりん
小1
■本だし
小1
200㏄

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にぶりをくぐらせる
  2. 2
    ■調味料と水を合わせて火にかける
  3. 3
    沸騰したらぶりを入れ
    落し蓋をして
    煮汁が少なくなって(1/3くらい)ちょうどよい味付けになるまで煮る

おいしくなるコツ

ぶりを一度沸騰したお湯にくぐらせた方が生臭さがなくなりおいしくなります。

きっかけ

知人のレシピを甘めに自分流にアレンジしました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/26 10:23
味付け好みでしたー^-^vうちの3歳の娘もぱくぱく食べてくれたのでまたリピします☆
ひなりな0504
作ったよレポありがとうございます。おいしく作っていただいてうれしいです。娘ちゃんも食べてくれて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする