乾麺で! とんこつ混ぜ麺 レシピ・作り方

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UQママ
とんこつ味のまぜ麺を食べてみたかったので作ってみました。

材料(1人分)

とんこつ味の乾麺
1袋
高菜の油炒め か ネギ
大さじ2
紅ショウガ
大さじ1
お好きなトッピング
適宜

作り方

  1. 1
    今回はこちらのとんこつラーメンを使用しました。お手元のとんこつ味のラーメンでも大丈夫です。
  2. 2
    表示では2分半~3分、少し固めにと言う事ですが、まぜ麺は柔らかめがいいので 3分半茹でました。
    茹であがったら流水で締め水を切ります。多少水気があった方が食べやすいです。
  3. 3
    トッピングは紅ショウガはマスト、高菜炒めかネギがあると美味しい、その他は冷蔵庫にあるもので、なければなくても大丈夫です。
  4. 4
    麺を茹でている間にトッピングを用意します。
    今回は目玉焼き、キャベツ、ソーセージ、しいたけを一つのフライパンで炒めました。
    上記の順番にフライパンに入れ蓋をして弱火で3分ほど。
  5. 5
    2が出来た麺は器に盛り付け添付のつゆを1/3を目安に回しかけます。お手元のつゆの濃度によって最初は薄目にかけ、よく混ぜからめてください。
  6. 6
    トッピングを盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

工程2で麺を少し柔らかめにすると水で締めたときいい感じになります。 工程5の味つけは最初は薄目にして食べながら調整するといいと思います。

きっかけ

ラーメンのために作った麦というとんこつ麺がプレゼントで当たりました。 麦を味わうために 混ぜ麺にしてみました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
とんこつ まぜ麺 ランチ
料理名
混ぜ麺

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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