塩麹とウェイパーで作る☆大根と豚肉の塩煮 レシピ・作り方

塩麹とウェイパーで作る☆大根と豚肉の塩煮
  • 約15分
  • 500円前後
さっち917
さっち917
甘辛の煮物に飽きたら♪

材料(4人分)

  • 大根(太目の物) 5cmくらい
  • 豚ロース薄切り肉(豚バラ薄切りでも) 12枚(200gくらい)
  • 塩麹 大さじ2
  • 100cc
  • 50cc
  • ウェイパー 小さじ1弱
  • 生姜の摩り下ろし お好みで
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて切り口の○の真ん中を中心に縦に12当分する。(切り口三角)
  2. 2 1の大根を豚肉でクルクル巻く。塩麹をかけて手のひらでトントンとして、5分くらい馴染ませる。
  3. 3 圧力鍋に肉の巻き終わりを下にして出来るだけ隙間のできないようになべ底に並べる。(塩麹ごと)
    水、酒、ウェイパー、生姜の摩り下ろしを入れて蓋をして加熱。
  4. 4 圧力がかかったら弱火にして5分。
    自然に圧が下がって皿に盛り付け白髪ねぎをのせたら出来上がりです。
  5. 5 豚骨(6個)と長ネギ(1本)で材料を倍にして作ってみました。こちらもオススメです。

きっかけ

家にあった材料で甘辛以外の大根の煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

時間があるときは半日くらい塩麹につけておいておくとウェイパーなしでも美味しいですよ!

  • レシピID:1300003610
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
圧力鍋 簡単 シンプル 豚骨
料理名
大根の煮物
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.23 16:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    5/23更新、「塩麹特集」で、 さっち917さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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