もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
煮込むだけで簡単^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白もつ
200g
大根
1/3本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ショウガ
1カケ
にんにく
3.~4カケ
ネギの青い部分
1~2本分
◆味噌
大さじ3~4
◆醤油
大さじ1
◆砂糖
大さじ3
刻みネギ
お好みで
七味唐辛子
お好みで
だし汁
適量

作り方

  1. 1
    白モツを2~3回茹でこぼす。

    にんにく・ショウガを摩り下ろす。
    薬味のネギがある場合は刻んでおく。
  2. 2
    大根・にんじん・こんにゃくは食べやすい大きさにスライスする。

    時間があれば、こんにゃくを下茹でする。
  3. 3
    白モツ・にんにく・ショウガ・ネギの青い部分を鍋に入れて
    ひたひたになる程度のだし汁を加えて煮る。
  4. 4
    ③を20分位煮て、野菜をこんにゃくを加えて更に煮る。

    野菜が柔らかくなったら、◆印の調味料を加えて30分以上煮込む。
  5. 5
    煮汁が足りないときは、ダシ汁か水を加えて煮る。

    器に盛り付け、ネギと七味唐辛子を振ったら完成。

おいしくなるコツ

モツを煮込むとき、ちょっと面倒ですがアクをすくってください。

きっかけ

大根消費のために

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/03 22:57
甘めの味付けで子どもにも好評でした。 美味しくできました。
にゃんこママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする