めんつゆと豆乳使用☆和風豆腐バーグ☆ レシピ・作り方

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アンさんのママ
ハンバーグの具は豆腐丸々1丁入れて卵は余分にいれずにリーズナブルに仕上げました。めんつゆで簡単に和風たれが作れます!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ミンチ
200g
豆乳
大さじ3
1個
塩コショウ
少々
たまねぎ
小1個
にんじん
小1本
めんつゆ(具に入れる)
大さじ2
黒ゴマ(具に入れる)
適量
小麦粉(つなぎ)
大さじ1
小口ねぎ
盛り付け用
めんゆつ(たれ用)
1カップ
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐、ミンチ、刻み玉ねぎ、刻みにんじん、塩コショウ、黒ゴマ、卵、小麦粉、豆乳を入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    手の平大に丸めて真ん中をくぼませ、フライパンで焼いていきます。始めはフタをして中火、ひっくり返して弱火で焦がさないように蒸し焼きします。
  3. 3
    ハンバーグが焼けたらそのフライパンのまま熱いうちに、めんつゆ溶き片栗粉をゆっくりと入れていきます。
  4. 4
    中火から弱火にして、たれがハンバーグにからまってきたらお皿に盛り付けて、ネギをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

たれの簡単なこつは、水溶き片栗粉と同じように、めんつゆに直接片栗粉を溶いておきます。焼けたハンバーグもフライパンに入ったままで、たれをからませるだけなので簡単です。ただ焦げないように注意ですよ♪めんつゆ片栗粉は量を調節しながら入れて下さい。

きっかけ

ヘルシーメニューの定番豆腐ハンバーグは和風だしのたれも簡単にできます!

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
豆乳料理 豆腐料理 ヘルシーめんゆつ 和風バーグ
料理名
豆腐バーグ

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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