春キャベツで! 練りゴマなしのモリモリ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
身体にいいものを子供たちに美味しくモリモリ食べてほしい。
と思い作りました。練りゴマは常備してないので使ってません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春キャベツ
3~6枚
人参
1本
☆ 乾燥ひじき
5g
☆ 麺つゆ
大さじ1
豆腐
1/2丁
★ ごま
大さじ3~4
★ 麺つゆ
大さじ2
★ 甘酒の素 ID:1300003187
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきを戻します。水に20分くらい浸します。
    戻したひじきはフライパンで空煎りしつつ麺つゆを回しかけます。
    軽く水分を飛ばす感じです。
  2. 2
    豆腐は水切りをします。
    重しでも 電子レンジでもどんな方法でもいいです。
  3. 3
    キャベツは太めの千切り 人参も同じような大きさになる様に切ります。
    耐熱容器にキャベツ 人参の順に入れ2分ほど加熱してしんなりさせます。
    水気はよく絞ります。
  4. 4
    ごまをすります。すりごまでもいいです。
    ★と水切りした豆腐を合わせます。泡立て機でがーーーっと混ぜると楽です。
    この時ほんの2,3滴のごま油(分量外)を入れるとなお美味しいです。
  5. 5
    1,3,4を混ぜ和えます。
    完成です!

おいしくなるコツ

キャベツは春キャベツ推奨です! 甘酒は砂糖でもOKです。大さじ1.5~2 くらいでしょうか? 工程5で小さじ1/2の塩麹を加えると味の輪郭がはっきりして美味しいです。

きっかけ

春キャベツを発見! 栄養満点で 子供もモリモリ食べられるレシピです

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ白和え
関連キーワード
春キャベツ 白和え ひじき 身体にいい
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/17 10:45
春キャベツではないのですが・・・甘酒も砂糖で代用しました・・・でも、すごく美味しかったです♪
miyu71174
miyu71174さんこんにちは。レス遅くてすみません<(_ _)> 素敵に作ってくださってうれしいです。レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする