わかさぎの南蛮漬け レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
骨を食べやすいように柔らかくするため、酢を多めに入れます。
漬けダレのはちみつが漬けダレの酸味をまろやかにしてくれるので子供も食べやすい味になります☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

わかさぎ
20尾
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
玄米酢(なければ普通の酢もOK)
大さじ3
はちみつ
小さじ1
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    大きめのボウルで、にんじんをスライサーで細切りに、玉ねぎも薄くスライスする。
  2. 2
    1に、しょうゆ・みりん・酢を入れて混ぜる。
  3. 3
    わかさぎをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4
    ポリ袋に片栗粉と3のわかさぎを入れ、口をしっかり持ってワサワサと振り片栗粉をまぶす。
  5. 5
    180度くらいの油で3のわかさぎを3、4分揚げてバットなどに取り、油が切れたら器に移す。
  6. 6
    2にはちみつを入れて混ぜ、5のわかさぎの上に載せて出来上がり!

おいしくなるコツ

・漬けダレはわかさぎの準備をする前に作り、しばらく味をなじませる。 ・揚げたわかさぎが冷めないうちに漬けダレをかける。

きっかけ

3歳の娘に骨ごと食べられる小魚の料理を・・・と思って作りました。いつもは目分量で作っていますが、レシピを書き起こしたくて今回は分量を量ってみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
わかさぎ南蛮漬け 簡単 はちみつ おつまみ
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 08:30
ハチミツ入れるのいいですね♪♪お酒のおつまみにもぴったりでした!!素敵なレシピありがとうございました♪
rain_rainbow
ハチミツって万能隠し味☆ ウチのダンナも「酒がすすむ!」と言っていました(〃^▽^〃) こちらこそ、作ってくださってありがとうございます('-'*)

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