トマト缶と塩麹で 万能トマトソース! レシピ・作り方
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材料(***人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを垂らし ニンニクとショウガ酵母を入れ 弱火で温めるようにします。
- 3 香りがたったら玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒めます。飴いろになるまで頑張るとさらに美味しいです。
-
4
トマト缶 酒 ローリエを入れて水分を飛ばすように煮詰めていきます。この間に容器を煮沸消毒するといいでしょう。
半分くらいの量になったら火を止め容器に入れて冷まします。 -
5
温度が60度以下になったら塩麹を入れます。塩麹により塩分濃度が違うので 味見をして入れすぎない様に気をつけましょう。
グルグルっとまんべんなくかき混ぜたら出来上がり! -
6
ご飯の上にスクランブルエッグを乗せその上からこのトマトソースを回しかければ簡単オムライスの出来上がり!
など いろいろ応用が利きます。
きっかけ
少し手をかけて作るとなんにでも使えるトマトソース! 私流のアレンジです❤
おいしくなるコツ
4の工程で60℃以下にするのは 塩麹が死滅しないための配慮です。3日後以降が味も落ち着いて美味しいです。冷蔵庫に保存して10日~2週間で食べきることをお勧めします。
- レシピID:1300003127
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース!
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