トマト缶と塩麹で 万能トマトソース! レシピ・作り方

トマト缶と塩麹で 万能トマトソース!
  • 約10分
  • 300円前後
UQママ
UQママ
トマト缶もひと工夫でおいしく❤

材料(***人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを垂らし ニンニクとショウガ酵母を入れ 弱火で温めるようにします。
  3. 3 香りがたったら玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒めます。飴いろになるまで頑張るとさらに美味しいです。
  4. 4 トマト缶 酒 ローリエを入れて水分を飛ばすように煮詰めていきます。この間に容器を煮沸消毒するといいでしょう。
    半分くらいの量になったら火を止め容器に入れて冷まします。
  5. 5 温度が60度以下になったら塩麹を入れます。塩麹により塩分濃度が違うので 味見をして入れすぎない様に気をつけましょう。
    グルグルっとまんべんなくかき混ぜたら出来上がり!
  6. 6 ご飯の上にスクランブルエッグを乗せその上からこのトマトソースを回しかければ簡単オムライスの出来上がり!
    など いろいろ応用が利きます。

きっかけ

少し手をかけて作るとなんにでも使えるトマトソース! 私流のアレンジです❤

おいしくなるコツ

4の工程で60℃以下にするのは 塩麹が死滅しないための配慮です。3日後以降が味も落ち着いて美味しいです。冷蔵庫に保存して10日~2週間で食べきることをお勧めします。

  • レシピID:1300003127
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース 塩麹 万能ソース イタリアン
料理名
トマトソース!
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