どらやき☆かぼちゃあんこ レシピ・作り方

どらやき☆かぼちゃあんこ
  • 約1時間
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
ホットケーキの素でもいいかも。
うちのいつものホットケーキの生地に、ちょっとしょうゆをいれてみました。

材料(10人分)

  • A薄力粉 90g
  • A全粒粉 60g
  • Aベーキングパウダー 8g
  • B豆乳 170g
  • Bオリーブオイル 20g
  • Bメープルシロップ 20g
  • B醤油 15g
  • バターナッツ 1/2個
  • あんこ かぼちゃと同量

作り方

  1. 1 かぼちゃを柔らかくなるまで蒸す。
    熱いうちによく潰し、粗熱がとれたら市販のあんこと混ぜる。

    市販のあんこには、寒天が入っていると固めになるのでなおよい
  2. 2 AとBをそれぞれのボウルで混ぜ、あわせてよく混ぜる。

    熱したテフロン加工のフライパンで、小さめのパンケーキを焼く要領で20枚焼く。
  3. 3 生地の粗熱がとれたら、あんこを挟み出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃを蒸したらやわらかすぎたので、市販のあんこを混ぜて挟みました。

おいしくなるコツ

バターナッツはしっとりしているので、混ぜやすくて簡単です。

  • レシピID:1300003056
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
和菓子 どらやき あんこ バターナッツ
料理名
どらやき
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る