めんつゆで簡単!ホタテの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
ホタテは大きい場合は半分に切って煮ると味がしみこみやすく時間も短縮です。めんゆつだけで、充分しっかりと味が付くので、ご飯のおかずやお酒のあてに♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生ホタテ貝
大5個or小10個
刻みしょうが
少々
濃縮めんつゆ
大さじ5
しめじ
1パック

作り方

  1. 1
    お鍋1カップのお湯に刻みしょうがを入れてきれいに洗ったホタテ貝を入れます。めんつゆを入れて強火で最初煮ます。
  2. 2
    途中、味見をして薄かったらめんつゆを少しずつ足してお好みの味にし、しめじを入れてさらに煮込みます。ホタテが充分煮込まれてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最初は強火で煮込んで、おだしが減ってきてから焦がさないように、見ておくことが大切です♪しょうがの風味はホタテの臭み消しなので、最初に入れておくことを忘れないように♪

きっかけ

おせちの一品や、お酒のおつまみに最適な料理を簡単スピーディーに♪

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ホタテ
関連キーワード
ホタテ お酒の一品 お弁当のおかず めんつゆ
料理名
ホタテの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする