材料(4~5人分)
- 小豆
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 2g
- 水
- 1リットル
- もち
- 4~5個
作り方
-
- 1
-
- 小豆は洗ってから鍋に入れて分量外の水で沸騰させてから、お湯を捨てる。
小豆をザルに上げ水道水で洗う。
-
- 2
- 空になった鍋に分量の水とざるに上げた小豆を入れ、約50分中火で煮る。(ここで砂糖は絶対に入れないで!!)
-
- 3
-
- 小豆が割れてやわらかくなったら火が通っているので、砂糖と塩を入れて5分程煮込む。
-
- 4
- お餅を焼いて入れれば、出来上がり!
おいしくなるコツ
★小豆が煮えていないうちに砂糖を入れると失敗します。
★必ず煮えてから砂糖を加えてください♪
きっかけ
お正月になると食べたくなってしまう強敵
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません