圧力鍋で☆牛筋肉のタンシチュー風煮込み レシピ・作り方

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さっち917
H23クリスマスに作りました。とっても簡単だったのに主人から大絶賛だったため記録として残しておきます。来年も作るぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牛筋
300~500くらい
人参
小2本
玉葱
大1個
お好みのビーフシチューのルー
10皿分
塩コショー
適量
コーヒーフレッシュ
人数分
適量

作り方

  1. 1
    〔牛筋の下処理〕
    買ってきたままの筋肉を水から鍋でグツグツ煮る。
    灰汁がたくさん出るのでザルにあげて流水で洗う。
    もう一度水からグツグツ煮て包丁で切れる程度まで軟らかくする。
  2. 2
    1をザルにあげて流水で洗って包丁で一口大に切る。
  3. 3
    〔牛筋の下処理をしている間に〕
    人参と玉葱を摩り下ろす。
    小さくなって摩り下ろしにくくなったら包丁で小さく切る。
  4. 4
    2と3を圧力鍋に入れて水をひたひたに入れ塩コショウ。
    蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら30分。
  5. 5
    圧力が自然にぬけたら蓋を取りルーを入れてお好みの濃さに調節。
    お皿に入れてコーヒーフレッシュをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ルーは『S&B 濃いシチュービーフ』を使いました。娘はバケットにつけて食べてました、これもおすすめです。

きっかけ

いつもは筋肉でカレーを作りますがクリスマス用にシチューにしてみても美味しかったので。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジタンシチュー
関連キーワード
牛筋 圧力鍋 クリスマス シチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/16 21:23
お肉も野菜もとろとろでおいしかったです!
かっぺ4217
とろとろ!良かったぁ♡レポートありがとうございます!
2012/01/09 12:45
カレーに出来ると言うことで。筋肉の下ごしらえ参考になりました。
AYUYAMA
カレーも良いですよね。下準備は同じでも全く違うものに☆ レポートありがとうございます!

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