アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶と塩昆布の炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
とっても簡単なのに美味

材料(4人分)

2合
いつもの水加減
ツナ缶
1缶
塩昆布
15グラム
舞茸
12パック
人参
2センチ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いでいつもの水加減で炊飯釜に入れる
  2. 2
    舞茸→小房に分ける
    人参→短冊切り
    フライパンに入れ塩を振り軽く炒める
  3. 3
    1に2、油を切ったツナ缶、塩昆布を入れ軽くまぜ炊飯し出来上がり
  4. 4
    使った昆布はコレ
  5. 5
    使ったツナ缶はコレです

おいしくなるコツ

2の炒めは省略可 その際は舞茸から出る水分を考慮し少しだけ水加減を少なめにします ツナ缶の油は臭みになるので切ってくださいね

きっかけ

おでんの日のご飯です

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナ缶と塩昆布の炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする