カニ風味のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 マカロニを茹で始める。その間にたまねぎをスライスし、鍋で炒める。
-
2
キツネ色になったら鍋の火を止め、小麦粉を入れる。
小麦粉が全体になじんだら、かにかまと茹であがったマカロニを入れる。 -
3
火をつけ、2の鍋に牛乳とコンソメを何回かに分けて入れる。
※そのつどよく混ぜる。 - 4 塩こしょうで味を調整し、とろみがついたら、バター(又は、マヨネーズ)を塗った耐熱皿に入れる。
- 5 チーズとパン粉をかけ、焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
蟹が食べたいけどそんなお金がないときに(笑)
おいしくなるコツ
牛乳を入れたときに焦がさないように!あとは、特濃の牛乳を使うとgood♪
- レシピID:1300002910
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- かにかまのマカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2023/12/21 12:35昨日の夜の内に仕込みをして、今朝は温めて焼くだけにして朝ご飯に♬写真はあまり美味しそうではありませんが、苦手なグラタンが過去一上手くできました❢感謝です♡