材料(1人分)
- うどん
- 1人分
- ゆで卵
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 刻みネギ、白ゴマ
- 適宜
- ☆そばつゆの素
- 大1
- ☆酒
- 小1
- ☆みりん
- 大1/2
- ☆塩
- 小1/2
- ☆かつおだし
- 小1
- ☆刻み生姜
- ☆水
- 300cc
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★水
- 大3
- ★砂糖
- 小1
- ★かつおだし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 小鍋に★の材料を入れ、油抜きした油揚げを煮て味を含ませる。
-
- 2
- ☆の材料を鍋でひと煮立ちさせる。別の鍋でうどんを茹でる。
-
- 3
- 器にうどんを入れ、1のお揚げとゆで卵を載せ、熱いつゆをかける。ワカメ、刻みネギをトッピングし、白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
お揚げはいなりずし用に甘く煮てあるものでもいいかも。
きっかけ
体があたたまるお昼ご飯にしました。