タジン鍋で☆レモンチキンタジン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
レモンソルトが出来上がったので♪おもてなし料理にも。

材料(3〜5人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
大1個
メークイン
中3個
パプリカ
1/2個
レンズ豆
50g
レモンソルト
1/4個
白ワイン
200cc
150cc
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、レモンソルトをふる。
    玉ねぎ、じゃがいも、パプリカはくし形に切る。
    レンズ豆は洗い、水に漬けておく。
  2. 2
    熱したタジン鍋にオリーブオイルをひき、中火で鶏もも肉を両面かりっとするまで炒める。
  3. 3
    鶏肉がかりっとしたら取り出し、そのままの鍋に玉ねぎを入れあめ色になるまでよく炒める。
  4. 4
    あめ色玉ねぎになったら、じゃがいもとレンズ豆を入れる。
    じゃがいもが少し透き通ってきたら、鶏肉とパプリカを乗せ、レモンをしぼり投入し、ワインを回し入れ蓋をし30分。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、水分が飛んだら水を足す。
    スープがとろっとしたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

手作りレモンソルトで作ると美味しさも格別♪ ワインのおつまみにも。 野菜を増やしても大丈夫。

きっかけ

レモンソルトが出来上がったので、早速使いたくて♪

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉タジン鍋
料理名
タジン

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする