チャーハンみたいな ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗3~4膳分
- 乾燥ひじき
- 5g
- 塩そぼろ
- 40g
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 2枚
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- 炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきと干し椎茸は、それぞれをたっぷりの水で戻す。
ショウガ・ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 椎茸がしっかり水で戻ったらみじん切りにする。
フライパンにショウガ・炒め油を入れて弱火~中火で炒める。
-
- 3
- ショウガの香りが出てきたら豆板醤と椎茸を入れてしばらく炒め、他の具材も入れて炒め合わせる。
-
- 4
- ③に◎印の調味料を入れて汁気を飛ばすように炒める。
温かいご飯と混ぜ合わせたら完成~。
-
- 5
-
- ラップに包んでおにぎりみたいにしてみました♪
あまったときは、このまま冷凍庫にINします^^
おいしくなるコツ
ひじき・しいたけは、時間をかけてゆっくり戻してください。
きっかけ
味付きのごはんにしたくて
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