チャーハンみたいな ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
余ったご飯をいつも冷凍してるので、たまには味付きで・・と思って(^^)

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗3~4膳分
乾燥ひじき
5g
塩そぼろ
40g
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
干し椎茸
2枚
長ネギ(青い部分)
1本分
◎醤油
大さじ1.5
◎砂糖
小さじ2
◎酒
小さじ2
豆板醤
小さじ1~2
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきと干し椎茸は、それぞれをたっぷりの水で戻す。

    ショウガ・ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    椎茸がしっかり水で戻ったらみじん切りにする。
    フライパンにショウガ・炒め油を入れて弱火~中火で炒める。
  3. 3
    ショウガの香りが出てきたら豆板醤と椎茸を入れてしばらく炒め、他の具材も入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ③に◎印の調味料を入れて汁気を飛ばすように炒める。

    温かいご飯と混ぜ合わせたら完成~。
  5. 5
    ラップに包んでおにぎりみたいにしてみました♪

    あまったときは、このまま冷凍庫にINします^^

おいしくなるコツ

ひじき・しいたけは、時間をかけてゆっくり戻してください。

きっかけ

味付きのごはんにしたくて

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする